用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会调查研究正文

萍乡市困难职工住房情况调查报告
发布时间:2010年2月5日 阅读次数:3421

解决困难职工住房问题是实践科学发展观,促进和谐社会建设的重要措施,也是落实“以人为本”执政理念的重要体现。为全面真实掌握我市困难职工住房情况,切实提高帮扶困难职工的针对性与有效性,近期,市总工会组成由分管领导任组长,相关职能部室工作人员为成员的调查组,采取各级工会统计上报和调查组入户抽查相结合的方式,对全市困难职工住房情况进行了调查。现将调查情况报告如下:
一、我市困难职工住房基本状况
近年来,随着经济社会的不断发展和住房制度改革的不断深入,我市困难职工住房状况得到了较大的改善,越来越多的职工们拥有了自己的住房。但是,通过调查发现,我市困难职工住房困难问题仍然比较突出,主要表现在以下几个方面:
1、困难职工无房户还占有较大的比例。据对本市6个县区、17个行业(系统)的243家规模企业的30669户困难职工进行调查,无房的困难职工有4818户,占所调查的困难职工总数的16%。其中省属企业中困难职工无房户较多的为萍矿集团,有889户;市属企业中困难职工无房户较多的为:机械系统1574户,煤炭系统835户,轻化系统527户;县区企业中困难职工无住房较多的为:上栗县243户,莲花县172户,安源区97户。
2、困难职工无房户的租住条件普遍较差。据调查了解,我市困难职工租住的公房大多数建于上世纪六、七十年代,一是户均面积普遍较小。不少厂区的家属宿舍和集体宿舍只有30-60平方米,部分困难职工三、四代同堂,人均居住面积不足10平方米。二是居住条件十分简陋。据统计,租住单位公房的困难职工有3177户,其中1634户租住在简陋的棚户里, 763户租住的是集体宿舍, 318户租住的是厂房,租住其他住房的462户。这些公房居住条件十分简陋。如三田煤矿松坡里的家属区,房屋全部是一层土瓦结构,房屋低矮,有的墙体靠近山坡,地面阴冷潮湿,下水道排水困难,采光和透风性差,影响职工正常生活。三是部分困难职工租住的公房属于危房。一些厂矿企业职工家属住房建设质量较差,加上年久失修,已成了危房。比如市毛巾厂家属住房经市房管局鉴定为危房,建议停止使用,由于企业已停产,无力解决危房改造问题,现仍有部分困难职工住在单位的危房之中。四是租住私房的条件也普遍较差。因经济原因,困难职工租住的条件一般也好不到哪里去。如市橡胶厂职工刘志辉,现年47岁,有眼疾,妻子下岗,靠低保和做零工为生,一家三口只能租住在不到30平方的低矮私房里。另外,调查发现,还有677户困难职工寄住在亲友家中,占无房户总数的14%。
3、国家住房优惠政策难以满足困难职工的迫切需要。近年来,国家为解决城镇低收入家庭住房问题出台了经济适用住房、廉租房供应和租赁补贴等具有社会保障性质的优惠政策,但由于全面实施有一个较长的过程,对困难职工的覆盖面也比较小,难以满足困难职工的迫切需要。据不完全统计,4818户困难职工无房户中,只有131户已入住政府廉租房,占3%,只有221户享受了租赁补贴,占5%。
二、困难职工住房问题形成的原因分析
通过调查和分析,我们认为困难职工住房问题的形成有历史原因,也有受现实经济社会发展条件制约等原因。具体来说,主要有以下几方面:
1、历史遗留问题的沉积。国有企业在建厂初期,在当时特定条件下,强调生产多、奉献多,顾及生活少,单位建设职工宿舍的投入不足,职工住房条件普遍较差。随着市场经济的发展,我市大多数国有企业运转困难,有的已经改制,有的处于停产或半停产状态,正待改制,下岗职工的就业与再就业问题比较严重,大多数困难企业拿不出资金用来改善困难职工的现有住房条件。租住公房的困难职工因租住房屋产权不是自己的,也缺乏投资改善的热情。
2、缺乏购房的经济实力。城镇居民住房制度改革之后,取消了原来的行政手段、福利性质、实物分配制度。广大职工一般只能根据自己的经济承受能力,通过向市场购买或租赁住房来解决住房问题,符合条件的困难职工,还可以通过购买政府提供的经济适用房或租住廉租房来解决住房问题。近年来,许多技能力强,门路广的下岗职工通过创业或务工积累购买了商品房,但也有不少困难职工由于缺乏职业技能,经济收入偏低,以及家庭里老弱病残多、子女上学费用大等原因,只能勉强维持生计。面对当前房价节节攀升,这部分困难职工无房户只能望楼兴叹。不少职工虽然符合购买经济适用房的条件,但因为没有足够的资金,也只有放弃购买。据到房管部门了解,近两年我市共建设经济适用房地2528套,房价控制在每平方米1000元上下,但实际销售出去的只有1082套,表面上看起来“供大于求”,深层次的原因是符合购房条件的这部分困难职工确实没有购买能力。
3、购房融资贷款困难。目前,我市行政事业单位或条件较好的国有垄断性行业基本上都实行了住房公积金保障制度,这些单位的职工可以通过公积金贷款的形式购买商品房。相比较而言,我市无房困难职工多数分布于煤炭、轻化、机械、商业等亏损行业,处于下岗或不充分就业状态,他们所属的单位有的已经改制或正待改制,有的运转困难,职工社会养老保险的缴纳都成问题,住房公积金制度就更难以落实到位。这也就意味着有相当数量的困难职无房户不能通过住房公积金中心渠道获得购房贷款。同时,由于大多数困难职工没有稳定的收入来源,也没有什么值钱的固定资产,因此难以向银行申请担保贷款进行购房。
4、国家住房优惠政策落实难度较大。如上所述,政府向低收入群体提供经济适用房,有效降低了困难职工的购房成本,但实际上还存在部分困难职工由于经济困难仍然买不起的问题。另外,政府廉租房政策、租赁补贴政策对困难职工来说还存在覆盖面还不够宽,供不应求的问题。因此,国家出台的住房保障性政策要真正落到实处,还任重道远。
三、解决困难职工住房问题的几点建议
解决困难职工住房问题关系国计民生,关系人心向背,关系社会和谐。各级党委政府和工会组织应充分认识解决困难职工住房问题的重要性,采取得力措施改善中低收入困难职工家庭住房状况,真正使困难职工能居有定所,安居乐业。
1、要进一步完善国家住房保障性政策与配套措施,加大落实力度。困难职工经济承受能力有限,通过向市场购买或租赁住房解决住房问题难度较大,国家出台住房保障性政策,十分必要。各级党委政府要认真研究国家住房保障性政策在实施过程中碰到的问题,进一步完善制度与配套措施。比如在拓宽困难职工购房融资渠道方面,在向困难职工实行政策倾斜方面可以进行探索。同时,要认真落实国家各项住房保障性政策,切实加大对经济适用房和廉租住房建设的投入,逐步扩大政策惠及面,使更多的困难职工能及时享受到改革发展的成果。
2、要善于整合社会资源,凝聚社会力量来解决职工住房困难问题。解决困难职工住房问题,仅靠国家住房保障性政策的落实是不够的,因为政策的落实有滞后性。当前,我们要在政策法规的框架下,努力创新方式方法,广泛发动社会各界的力量来加快保障性住房的建设步伐。比如,可以通过招商引资的方式来建设政府保障性住房;鼓励支持企业与困难职工自行组织危旧房改造,或利用自用土地集资建房,使房屋价格符合职工的经济承受能力。
3、要逐步扩大对困难职工的租赁补贴的比例,提高补贴标准。在当前住房困难职工人数较多的情况下,扩大租赁补贴比例,提高补贴标准,是缓解困难职工住房问题的现实选择。各级政府要通过增加财政预算等途径,让更多的困难职工无房户享受租赁补贴。各级工会组织要加强与政府住房职能部门的联系,及时将掌握的困难职工住房信息向房管部门提供,努力为困难职工争取租赁补贴。
4、要努力提高困难职工就业与创业能力,通过改善经济状况来解决住房问题。各级党委政府和工会组织要积极为困难职工提供职业培训、创业指导、小额贷款、职业介绍等服务,帮助他们提高职业技能与创业能力,通过实现就业与自主创业,改善自身经济条件,实现购买自有住房的愿望。同时,也要建立困难职工关爱帮扶机制,通过元旦、春节期间走访慰问、大病救助、金秋助学、生活救助等多种方式,适当缓解困难无房户的租房购房的经济压力,体现党和政府以及工会组织的温暖。
编辑:卢雪姣
作者:保障部
[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览