用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会企业工会正文

萍安钢铁湘东炼铁厂多渠道挖掘降本增效潜力
发布时间:2019年7月5日 阅读次数:62

为进一步推进降本增效工作,萍安钢铁湘东炼铁厂多渠道挖掘降本增效潜力,成效明显。

扣水扣杂竞赛:牢牢守住降本第一线

降本增效从源头抓起。湘东炼铁厂验收班是该厂效能监察岗位,班组对进厂原燃料进行严格管控。2019年,该厂进行经济责任制调整,以创效增收为导向,将扣杂扣水的数量与绩效挂钩,打破“大锅饭”,鼓励员工积极查处原燃料质量事故,严谨计算扣杂扣水吨位及含沫量、粒级,做好雨雪等特殊天气下各物料的表观质量验收、外购废钢的初检判定、球团测沫等工作。1-5月份,共扣水扣杂7189.49吨,创效503万元,牢牢守住了降本第一线。

回收利用“七十二变”:发挥降本堡垒作用

旧喷煤枪重新“上岗”。以前配管班更换下来的喷煤枪,整体切除不锈钢管后报废,浪费现象较大。现在配管工将烧损、变形熔断的喷枪回收,切掉前端烧损和熔断变形部分,重新焊接不锈钢管,再进行校正、打磨,对旧喷煤枪进行再利用,3座高炉一年可节省备件费用近12万元。

除去喷枪,抓斗、皮带的头尾轮、上下密阀板、均压放散阀等都通过回收修理再利用。从细微之处厉行节约,倡导节俭之风,湘东炼铁厂始终坚持对检修的各种材料、配件等做到能回收的回收,能自己修理的不外送的原则,最大程度节约费用,全方位节支降耗。1-6月份,该厂材料成本费用节约164万元。

专项攻关:积极开辟降本增效新战场

为降低风口破损率,湘东炼铁厂成立减少风口破损攻关小组,科学制定攻关方案,效果明显。3座高炉的风口破损率较2018年四季度大大降低,1#高炉2月份和5月份未出现一起风口破损事故。

为降低高炉休风频次,提升铁产量,该厂积极推进大沟寿命攻关。一个个攻关项目的成功,在稳定生产的同时,大大降低了生产成本。


编辑:荣蓉
作者:邓丽
[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览