用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会以案说法正文

遭变故人心乱 施援助稳大局
----萍乡市总工会及时化解职工群体信访问题
发布时间:2018年6月22日 阅读次数:79

【基本案情】

萍乡市蓝某海商务酒店(以下简称蓝某海酒店)因业务调整,房租上涨等原因,于2017年10月15日在职工微信群中突然发布《关于蓝某海商务酒店停业的通知》,告知员工自2017年10月31日起,正式停业,即日起解除与员工的劳动关系。该消息的发布在酒店大部分员工中产生了巨大的恐慌效应。众多员工要求酒店经济补偿无果后便聚集上访,围堵企业老板。萍乡市总工会在了解情况后,积极介入这起群体信访案件,指派“萍乡市职工法律援助志愿团”成员,江西赣天律师事务所易韬承办这起群体信访案件。

【化解经过】

1、积极介入,做好心里疏导

本案中,面对突然的辞退,众多员工在心里上承受能力有限。众多员工因对政策和法律的不了解,极容易受人挑唆,作出违法举动。萍乡市总工会及早介入,向每一个员工提供心里疏导,引导员工通过法律途径维权,将重大的群体案件的风险消灭在萌芽状态。

2、耐心解答,提供法律方案

市总工会及时向解聘员工提供法律援助,由于律师对每一个员工提供专业服务,耐心的解答员工提出的问题,认真仔细的解释法律规定,并站在员工权益的角度提供专业的法律纠纷解决方案,员工得到一个可靠的和可以预期的解决途径。员工的情绪逐步稳定,诉求也逐步合理合法。

3、全面了解,汇集充分证据

无论是劳动仲裁还是诉讼,均依赖案件事实和证据。指派律师在承办案件后,认真细致的收集案件证据,整理和梳理众多证据材料并形成证据链,同时还积极准备劳动仲裁申请书,代理词及质证意见等法律意见,为劳动仲裁开庭做好充分准备。

4、专业服务,争取合法利益

为广大的被辞退员工提供专业法律服务,同时,律师依据庭审过程中的新情况,新问题,因势利导,积极促成用人单位与被辞退员工之间的调解,为员工能够在开庭当日就获得经济补偿做好铺垫。由于律师的专业服务,员工获取了最大的利益,用人单位也早日从法律纠纷中解脱,群体案件就此解决,社会矛盾得以化解。律师的专业服务和奉献精神为本案的圆满解决提供保障。

【难点分析】

1、缺乏证据,认定劳动关系存在障碍

用人单位与劳动者之间不签署书面的劳动合同,不购买社会保险,以及辞退员工随意化,成为了一中常见情形,但这也为本案增加了困难,缺乏证据,是本案认定劳动关系存在的障碍。

2、诉求多样,劳动者的意见难以统一

由于劳动者对国家的劳动政策和法律不了解甚至误解,个人的困难和要求也不统一。在维权过程中,劳动者的诉求多样化,难以统一。

3、人数众多,法援服务过于繁琐复杂

因为本案人数众多,诉求多样化,律师的法律援助服务过于繁琐复杂。几乎本案的所有法律服务均是个案服务,均要求法律咨询,证据收集,诉状撰写,出庭主张与申请等法律服务个性化。

4、企业崩溃,职工权益难以保障执行

在面对企业转型,业务收入下降的情况下,职工权益难以得到有效的保障和执行。如律师为过于追求诉讼效果,追求判决利益,那么,很可能致使用人单位无法达到劳动仲裁裁决要求,无法给予员工切实的利益。

【方法启示】

1、勇于担当,明确责任主体

群体案件发生往往具有突发性,只有勇于担当,明确责任主体,才能及时引导群体,给予群体信心,避免引发更大的社会矛盾,减少社会不满情绪。

2、注重疏导,及时提供帮助

心里疏导,及时帮助,是本案顺利解决的前提。社会群体性矛盾爆发往往因为心里绝望。注重心里疏导,及时提供帮助,是解决社会群体案件矛盾的关键。

3、专业服务,注重服务质量

专业服务,给予专业的关注。只有提供专业服务并注重服务质量,才能使得上访群体获得信任感,注重感。提供专业服务是群体案件必然的方式。

4、坚定支持,关注受众感受

坚定支持,关注群体感受。本案得以解决,也是萍乡市总工会持续关注的结果。因为有了总工会的坚定支持,律师在办理案件过程中,获得更多的精神支持和鼓励,也获得了劳动者的理解和支持。


编辑:荣蓉
作者:邓雪明 胡清国
[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览