用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会企业工会正文

萍安钢铁工业旅游打造绿色发展新动能
发布时间:2019年6月2日 阅读次数:41

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,曾经的“江南煤都”江西萍乡加快转型升级,推进高质量跨越式发展,奋力谱写“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”新时代篇章。近年来,作为萍乡的老牌工业企业,萍安钢铁走出了一条绿色生态、经济发展双赢之路,成为江西萍乡高质量发展的一个缩影。

培育绿色发展新动能

萍安钢铁是原萍钢的老生产基地,江西第一炉铁水在这里诞生。为了补齐环境这块“短板”,近几年,萍安钢铁史无前例投入15亿元用于环境治理。特别是近两年,萍安钢铁投入10多亿元打造生态森林旅游式工厂,大力进行环保提标改造,培育了绿色发展新动能。

2017年以来,萍安钢铁新一轮环保技改投入超过10亿元。其中,安源生产区新建原料场环保大棚总投入1.7亿余元;两个生产区烧结除尘系统提标改造投入1.08亿元;一期、二期水处理技改工程总投资近1亿元;炼钢系统新建三次除尘投入近6000万元;投入3000万元建设雨污分流改造工程,彻底结束建厂60多年雨水、污水合排的历史……

按照方大集团董事局方威主席的建议,萍安钢铁所有环保升级改造立足长远,做到国际上有标准的一定要达到发达国家水平,国际上没有标准的要达到国内最先进的环保标准,努力瞄准超低排放目标,实现行业内最好企业的环境目标,用实际行动推进生态文明建设。

为保护环境,萍安钢铁不仅花重金搞技改,“真金白银”的投入还体现在很多细节上。栽种大树近万棵,铺种草皮5.1万平方米,进行绿化提升;完成道路“白改黑”面积8万多平方米;1吨废水进行深度处理要多花4元至5元成本;配备35套在线监测设施,环保数据与国家、省、市环保部门联网,并同步显示在厂区门口的电子显示屏上;配置9台环保清洁车,每天对路面进行不间断洒水、清扫;厂区设立车辆冲洗装置,所有运输车辆进出厂区对车轮进行冲洗,以减少扬尘……

与此同时,助力节能减排,萍安钢铁不断开发和应用新工艺、新技术,推广多项节能技改项目,实现资源消耗减量化,其中炼钢工序用煤气做到全部自给。该公司大力发展循环经济,变废为宝,利用高炉炉顶余压、高炉煤气、转炉煤气、蒸汽余热、烧结烟道余热等二次能源回收已建有十套发电机组。

大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近年来,在打造美丽萍安钢铁的同时,企业发展也不断提速。自2012年重组以来,在党的十八大精神指引下,萍安钢铁大力践行方大党建文化,凝心聚力,推进精细化管理,深入对标挖潜,重组后第一年即成功扭亏为盈。重组6年多来,在国家供给侧结构性改革的推动下,萍安钢铁实现从行业倒数到行业领先的“凤凰涅槃”。2018年,实现销售收入199.7亿元,上交税收23.35亿元,吨材利润水平在全国行业排名第四。

320日,江西省委书记刘奇夜访萍安钢铁,充分肯定企业环保水平与企业效益得到双提升。

打响工业旅游品牌

今年“五一”前夕,由萍乡市委宣传部、萍乡市总工会主办,萍安钢铁1200多名钢铁工人在厂区共同唱响的《我和我的祖国》快闪活动,充分展现了萍安钢铁绿色发展的新时代风貌,作品推出后,数家国家、省、市级主流媒体的点击量已突破30万。

“现在企业环境好,员工收入高。真想再年轻一回,回到这里上班。”日前,一批退休员工作为萍安钢铁的第一批游客,在参观厂区时,也由衷地说。

坚持绿色发展理念,萍安钢铁在打造生态森林旅游式工厂的基础上,积极创建国家3A级旅游景区,厂区美化、绿化、亮化全面升级,企业环境变化之大、之快,连每天在这里上班的员工都感到目不暇接。

现在的萍安钢铁厂区变景区。国内单跨最大的原料场大棚气势恢宏;废水处理站建起的生态水苑里,成群的锦锂畅游其中,并与“水立方”、喷泉景观融为一体,美轮美奂。还有工人自己制作的钢铁侠、“工人画家”绘制的千米景观墙,文化展示厅、素质拓展中心、钢铁记忆馆、党建馆,以及“高铁”参观通道等,随处都是一道风景线。

目前,萍安钢铁已经将“旅游”写进了企业营业范围,打造的约5公里旅游参观路线即将全面完成。坐在旅游电动观光车上穿梭行驶,厂区美如画,人在画中游。如今,萍安钢铁的员工经常随手拍下一张张美图发朋友圏,与亲朋好友一起分享企业的日新月异;来此走访或往来的客人,也纷纷在厂区景点前合影,感叹萍安钢铁大变样。

加快超低排放改造

坚持生态优先、绿色发展理念,经过下大力气治理,萍安钢铁这个老牌钢铁企业焕发出新的生机和活力,实现人和自然的和谐相处,钢城与城市的和谐共生。萍安钢铁的绿色发展成效也得到了各级政府的肯定。

近日,随着《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》发布,萍安钢铁迅速响应,制定相关方案,加快超低排放改造步伐。

“萍安钢铁新建的部分环保项目达到了超低排放标准;废水经深度处理后,可以实现零外排,且达到饮用水标准。下一步,公司所有烧结脱硫系统将在现有基础上进一步提升,目前90m2烧结脱硫提标改造正在考察立项。两个生产区还将投入约七八个亿,进一步提标改造。”萍安钢铁董事长黄智华提出了达到京津冀超低排放标准的新环保目标,把坚定绿色高质量发展的信心和决心传递给每一个萍安钢铁员工。
编辑:荣蓉
作者:李婀芬
[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览