用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会企业工会正文

萍安钢铁老人不一样的幸福
发布时间:2019年6月2日 阅读次数:45

在江西,有这样一个钢铁企业,员工的红包和福利潮一波一波涌来,让周围的人艳羡不已。不仅员工的收入和福利好,员工父母和退休老人的福利也是全国罕见。

始建于1954年的萍安钢铁是江西省最早的钢铁企业。60多年的风雨历程,萍安钢铁从只有一座40多立方米的小高炉发展成为一家大型企业。2012年加入方大集团的萍安钢铁,秉持“方大发展为了员工,方大发展依靠员工,方大发展的成果由员工共享”的理念,进一步提升员工对企业的归属感,增强企业发展力,并实施一系列尊老敬老福利政策,用深深的关爱让老年人感受到人生的美好。

方大养老金:让退休员工感受企业的温暖

前不久,退休员工刘金龙的银行卡上打入了2940元,这笔钱是方大萍安钢铁给年满60周岁符合条件的退休员工首次发放的“方大养老金”。20181月退休的刘金龙正好赶上了趟,领取了2018年全年的“方大养老金”。

“我们退休了还能享受到企业的福利,真是没想到。”刘金龙既感激又兴奋。

“方大养老金”是方大集团董事局方威主席在集团2018年度工作会议上提出的养老金福利政策建议,享受对象为与方大发展风雨同舟并且是独生子女或无子女的退休员工。享受对象如入住养老院的,按照单位所在地最好的公立养老院收费标准的50%发放;如未入住养老院的,按照收费标准的25%发放。这样一个暖心的关爱福利,让广大员工既振奋又欣喜,心中洋溢着满满的自豪感,充溢着对方大未来更好发展的无限憧憬和期盼,对企业的浓浓感恩。

孝亲敬老一直是方大集团所崇尚的,一次又一次将关爱的目光聚焦这样一个群体,让他们贴心又温暖:“方大养老金给我们乐享晚年又添了一份保障。我们为曾在这样一个有爱心的企业工作而感到幸运。”退休后含饴弄孙的刘金龙乐呵呵的。

敬老补助金:让退休员工共享企业发展成果

今年77岁的陈德钧是萍安钢铁的退休员工,从20145月份开始,他每月的银行卡上会出现敬老补助金“进账”。企业的这份浓浓情意令他感恩万分,时刻铭记在心。

按照集团董事局方威主席的建议,从2014年开始,只要企业月度盈利,就给70周岁以上的离退休员工每月发放100元敬老补助金。20175月份开始,在企业月度盈利的前提下,将敬老补助金增加到每月200元。20181月起,又将敬老补助金的享受对象扩展为60周岁以上离退休员工。据统计,20145月以来,萍安钢铁共发放敬老补助金1788.4万元。

敬老补助金传递的是方大的一份大爱,体现了企业以员工为中心的发展理念,同时不忘曾经奋战在这片热土的退休员工。“企业健康发展,我们离退休员工也跟着受益”,领到敬老补助金的老人们开心又幸福,想不到集团方主席这么敬老爱老,慷慨大方!想不到世上还有这样的企业为我们老年人考虑得这么周到,真是闻所未闻,非常难得!”陈德钧更是一连用几个“想不到”来表达这份喜悦之情。

孝敬父母金:企业替儿女尽孝

对于员工邹沿红的老父亲邹赛华来说,201811月、20191月已收获过两次惊喜,这两个月他的帐户上分别打进了5000元“孝敬父母金”。 老人的那份高兴劲就甭提了,逢人便眉飞色舞述说:“方大企业对员工真好。在月度盈利的情况下,我每个月有200元敬老金,现在又发放1000孝敬父母金,我五个子女的钱全打到了我的账户上,一个月就有5000元,真是太高兴了。我辛苦大半辈子,临老了好福气,真要感谢方主席对我们老年人的关怀。”

邹赛华的这份高兴劲来源于20185月方大集团董事局方威主席给予萍安钢铁员工一项新福利政策建议——发放“孝敬父母金”,即从20186月份起,只要达到一定效益,就给全体员工的父母发放1000元“孝敬父母金”,直接打到员工父母的银行卡上,企业替儿女尽孝。据统计,201811月、20191月两次共发放“孝敬父母金”1455.5万元。邹赛华的五个子女都在萍安钢铁工作,一个月就能拿到5000元孝敬父母金。如今邹赛华虽已八旬高龄,但身体十分硬朗,耳聪目明,乐享晚年生活。看到子女们个个安居乐业,十分欣慰,感叹儿女们赶上了萍安钢铁发展的好时候。

暖心红包:让退休老人沐浴幸福

2018年、2019年春节前夕,方大集团董事局主席方威在建议给员工发放红包的同时,同时建议给60周岁及以上退休员工也每人发放3000元、1000元红包,让他们乐享企业发展成果。

每次退休员工红包发放现场,老人们都高兴无比,满满的幸福和感动,纷纷感叹赶上了好时候。“这红包在我们的心头重千斤,这份深情厚爱我们铭记在心”“我们已经退休了,不能再为企业创造什么,唯有支持、教育子女知恩感恩,热爱企业,努力工作。”

此外,在萍安钢铁工作的员工父母还享受到了医疗资助福利,极大地解除了因病导致的经济压力与精神压力。

沐浴在方大集团孝亲敬老文化下的萍安钢铁退休员工,乐享方大养老金、敬老补助金、孝敬父母金等系列福利政策,一个个成了名副其实的幸福老人,让他们笑在脸上、甜在心里。
编辑:荣蓉
作者:彭云桃
[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览