用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会企业工会正文

一份保护与发展的合格答卷
发布时间:2019年6月1日 阅读次数:34

“萍安钢铁的变化,充分说明发展和保护并不是对立的。要坚持抓好环境保护,时时刻刻把保护环境放在心上,只有环境保护工作做好了,发展才有可持续性,企业才有竞争力。”今年江西省委书记刘奇来到方大集团所属萍安钢铁公司调研,对企业的环保提升工作和高质量发展给予充分肯定,并提出了新的希望。刘奇书记夜访萍安钢铁,企业交出了一份保护与发展的合格答卷。

厂区变景区

萍安钢铁是一家有着65年发展历史的老牌钢铁企业,江西省第一炉铁水就是在这里诞生。

全国两会结束不久,320日傍晚,萍安钢铁接到刘奇要来企业调研的电话后,仅短短45分钟,刘奇一行就出现在萍安钢铁厂区门口。

没有提前通知,刘奇轻车简行。一进入安源生产区,车辆缓缓前行,从博升大道,到安钢路、制氧路,开往废水处理站。

正是阳春三月好时光。一路上,干净宽敞的大道,成排挺拔的树木,还有绚丽彩灯映衬下高耸挺立的制氧空分塔、炼铁高炉,一幅生态森林旅游式工厂画卷在夜色中展现着它的美丽。

车辆停在废水处理站,下车后,刘奇观看“水立方”生态水苑流光溢彩、水光融合的景象,成群的锦鲤畅游其中。

“这是用处理后的废水建的。废水经过深度处理后,可达到饮用水标准,基本做到不外排。”萍安钢铁董事长黄智华向刘奇汇报企业的水处理成果。

“对面是原料场环保大棚,原来是露天的,现在原料不仅密封存放,还配有除尘设施,从根本上解决了原燃料露天堆放产生扬尘的问题。”走出废水处理站后,黄智华接着介绍。

……

除了生态水苑和原料场大棚,萍安钢铁厂区内还有很多旅游景点,一个个特色景点颠覆了人们对钢铁企业的传统印象。经过近两年的打造,萍安钢铁厂区变景区,厂区变化之大,连每天在企业工作的员工都感到目不暇接。

调研时,刘奇充分肯定萍安钢铁环保水平与企业效益得到双提升,称赞萍安钢铁变化很大、很漂亮!

绿水青山就是金山银山

近几年,萍安钢铁在环保上的投入是史无前例的。

2017年以来,萍安钢铁新一轮环保技改投入超过10亿元。其中,安源生产区新建原料场环保大棚总投入1.7亿余元;两个生产区烧结除尘系统提标改造投入1.08亿元;一期、二期水处理技改工程总投资近1亿元;炼钢系统新建三次除尘投入近6000万元;投入3000万元建设雨污分流改造工程,彻底结束建厂60多年雨水、污水合排的历史……大多数环保技改都是大手笔。

按照方大集团董事局方威主席的建议,萍安钢铁所有环保升级改造立足长远,做到国际上有标准的一定要达到发达国家水平,国际上没有标准的要达到国内最先进的环保标准,努力瞄准超低排放目标,实现行业内最好企业的环境目标,用实际行动推进生态文明建设。

为保护环境,萍安钢铁不仅花重金搞环保技改,真金白银的投入还体现在很多细节上。栽种大树近万棵,铺种草皮5万平方米,进行绿化提升;完成道路“白改黑”面积8万多平方米;1吨废水进行深度处理要多花4元至5元成本;配备35套在线监测设施,环保数据与国家、省、市环保部门联网,并同步显示在厂区门口的电子显示屏上;配置9台环保清洁车,每天对路面进行不间断洒水、清扫;厂区设立车辆冲洗装置,所有运输车辆进出厂区对车轮进行冲洗,以减少扬尘……

大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在省市各级党委、政府的大力支持和帮助下,在方大集团的正确领导下,近年来,萍安钢铁步入发展“黄金期”。经过六年凝心聚力,艰苦锤炼,方大集团党建文化在企业落地生根。在国家供给侧结构性改革的大好发展环境下,萍安钢铁始终坚持“经营企业一定要对政府有利、对企业有利、对职工有利”的企业价值观,以精细化管理深挖内潜,2018年,萍安钢铁实现销售收入近200亿元,上交税金23.35亿元,吨材利润位居全国第四,创建厂以来历史最好水平。

2019年,萍安钢铁还将在环保上投入技改资金约7亿元,进一步提升厂区环境,造福当地百姓。

打造钢铁工业与生态旅游为一体的现代化企业

白天,展现绿的生机;夜晚,点亮光的璀璨。

坚持绿色发展理念,萍安钢铁在打造生态森林旅游式工厂的基础上,积极创建国家3A级旅游景区,厂区美化、绿化、亮化全面升级。上下班时,萍安钢铁的员工经常随手拍下一张张美图发朋友圏,与亲朋好友一起分享企业的日新月异;来此参观、调研的人,也纷纷在厂区景点前合影,感叹萍安钢铁环境大变样。

目前,萍安钢铁已经将“旅游”写进了企业营业范围,打造约5公里旅游参观路线已基本完成。坐在旅游电动观光车上穿梭行驶,厂区美如画,人在画中游。

萍安钢铁创建的国家3A级旅游景区计划在今年下半年对外开放,届时人们可以在这里尽情欣赏工业旅游之美!

走好保护与发展双赢之路,以保护保障发展,用发展推进保护,萍安钢铁在推动企业可持续发展中,实现人与自然的和谐相处,钢城与城市的和谐共生。经过下大力气治理和不断提升,萍安钢铁这个老钢铁企业正焕发出新的活力,成为江西工业一道亮丽的风景线,为建设美丽中国增色添彩。
编辑:荣蓉
作者:李婀芬
[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览