用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会工作研究正文

路途散记
发布时间:2019年3月7日 阅读次数:458

深秋到北京出差,往返于会场和住处,路上一排排银杏树深深浅浅的金黄色,像是要把天地衬得更亮。因为临时有其他工作安排,返程要比同行的同事们晚一天,所以就落单了。上了高铁,准备迎接六个半小时的车程,如果靠窗的话可以不被打扰睡个好觉,可惜这次没这么幸运,坐了过道边。

因为是始发站所以并不着急。找到座位,三人一排,靠窗已坐了一位男士,看上去非常斯文。“先生,可以帮我放一下行李吗?”我礼貌性地说道,眼神一边移向头顶前方的置物架。他慢慢站起来,仰身看了一下头顶盘算着如何摆放,我有一个行李箱和一包用塑料袋装着的杂物,行李箱不重,他很轻松地举过头顶安放在座位的正上方。还有一个塑料袋,只见他放在自己的座位上抖动了一下袋子,然后把两个抓耳撑出左右手的食指和拇指,熟练地画了个十字绑定,伸手塞进了行李箱旁边。动作干净简洁,我道谢后两人便坐定了。

“你也是出差吗?”他稍稍睁大眼睛推了推鼻梁上方形的树脂眼镜表示好奇。

“出差返程。”我将围巾解开,摘了粉红色的鸭舌帽。

“你在做什么工作?”

“我在电力系统上班。”好印象促使我直言不讳。

“哦,挺好的”他歪歪头抿着嘴笑,眼里亮晶晶像是回忆起什么开心的事情,话题就此打开。

高铁开动,我打量了一下这位男士,确切地说更像学生。修整妥帖的短发,像是春天刚长出的高山草甸,仿佛闻到了青草气息,皮肤带点运动后的麦芽色。深棕色的呢子上衣一尘不染,灰色的背包扁扁地挂在前排座位后的挂钩上。手里拿了一本不算薄的小说,看来是个喜欢阅读的人。

了解到,他本科在国内学物理学,毕业在企业工作了一年,然后考取硕士在国外学环保管理学,现在在北京一家即将上市的环保公司办公室做宣传推广,就职不到一年,这次是出差对接上司一起谈业务的。推算来我俩年龄相差无几,他在北京落户,买了房子,正努力存钱还房贷。而毕业后就回老家父母身边进入单位工作的我和他走的完全不同的路。像是播撒在不同土壤里的种子,各自破壳发芽吸收雨露。

同为理工科生,我奇怪地问他为什么在专业对口的公司,理工科男生毕业要去做文职。他往前坐正了身子清清嗓子,说:“我研究生所学的环保管理学便是文理兼收的,还有自己的兴趣也是现在的岗位。”我看到他眼中有个小太阳,能感觉到它的温度。而工作过程中也印证了专业知识帮助他更好的完成公司的品牌宣传。

从小说聊到了无人机,从英剧聊到新能源汽车,我们两个人像是好久不见的老同学共同绘制一幅画,都知道哪块要填什么颜色,谁来上色都行。

到了饭点,他从背包里拿出了一袋子各式各样的小包零食,一看就是经常出差为车程特意准备的。里面有在北京想吃却没买到的鲜豆仙,我便不客气地动起手来。看他眼中有些许红血丝,才知道他一周跑了国内外三个地方出差,都是连轴转每天没有充足的睡眠,而我们的行程也快到终点。

不同的生活轨迹像是两条直线相交到了一点,马上就要分开。突然想起马未都马爷曾用动物世界里猎豹捕食来比喻人生。猎豹并不是一次性扑向猎物便成功的,而是有长时间的观察潜伏出击,而猎物大多很警觉,猎豹往往是出击以后跟着猎物不停地折返坚持又坚持才取得成功,能一次性直线式扑击成功的几率几乎为0,而我们努力的过程也就是这样,需要不断地坚持—修正—坚持。

路上的相遇会有终点,未来的路途未完待续



编辑:荣蓉
作者:钟璐
[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览