用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会政策文件正文

党的基本理论、基本路线、基本纲领
发布时间:2018年9月4日 阅读次数:1169

党在社会主义初级阶段的基本理论:

马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,是我们党的指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是我们党在社会主义初级阶段必须坚持的基本理论。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

在社会主义初级阶段,我们为什么必须坚持党的基本理论呢?

第一,这是由我国当今社会性质决定的。我国是社会主义国家,社会主义是按照党的基本理论建立和发展起来的。社会主义国家的历史证明,什么时候坚持和发展党的基本理论,社会主义事业就兴旺发达、蒸蒸日上;什么时候偏离和背弃党的基本理论,社会主义事业就会遭到挫折,甚至改变社会性质。党的基本理论是我们认识和改造世界的强大思想武器,是指导中国革命、建设、改革和发展的行动指南。我国在社会主义革命和社会主义现代化建设中取得举世瞩目的伟大成就,我国社会主义制度的日益巩固和完善,究其根由,最重要的是党的基本理论正确,符号实际的需要,得到人民的拥护。

第二,由我们党的执政地位决定的。我们党是用马克思主义理论武装起来的党,又是执政党,用这一基本理论指导党和国家的各项事业是坚定不移的。如果动摇和放弃党的基本理论的指导地位,必然导致人心涣散,这是十分危险的。当前,随着社会主义市场经济的建立和完善,随着改革、开放、发展的不断深入,人民内部矛盾凸显,刑事犯罪高发,对敌斗争复杂,我国经济和社会发展中提出了一系列重大的理论和实践问题,迫切需要从理论上作出新的回答,迫切需要增强理论的说服力和战斗力,迫切需要坚持和发展马克思主义。这就决定了我们必须巩固和加强马克思主义在我国意识形态领域中的指导地位。

毫不动摇地坚持党的基本理论,对于坚持社会主义道路,巩固社会主义制度,巩固和加强党的执政地位,团结和带领全国各族人民,全面建设小康社会,实现现代化、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的意义。这就是我们在社会主义初级阶段,必须毫不动摇地坚持党的基本理论的根本原因。

党在社会主义初级阶段的基本路线:

在社会主义初级阶段基本理论的指导下,我们党形成了社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。这条基本路线,以“一个中心、两个基本点”为核心内容,以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家为奋斗目标,概括并阐述了党在社会主义初级阶段总任务、总方针、总政策,集中反映了全国各族人民的根本利益。

党在社会主义初级阶段的基本纲领:

主要包括发展中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会四个方面的内容。发展中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,坚持科技创新、转变经济发展方式,不断解放和发展生产力,又好又快科学发展;发展中国特色社会主义的政治,就是要实现党的领导、依法治国、人民当家作主的有机统一,突出民主与法治;发展中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,大发展、大繁荣民族的科学的大众的社会主义文化,造就软实力;发展中国特色社会主义的社会,就是社会主义经济发展成果由人民共享,要以民生为重,构建和谐社会。


[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览