用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会组织建设正文

《中国工会章程》系列讲座(10)
发布时间:2009年6月8日 阅读次数:2143

  工会基层委员会的设立条件和基本任务
工会基层委员会是基层工会组织结构中的重要组成部分,承担着基层工会主要日常工作。为有利于统一推进工会组织建设,更好地发挥工会基层委员会的作用,根据《工会法》第十条的规定、《中国工会章程(修正案)》第五章第二十五条第一款规定:各种所有制企业、事业和机关等基层单位,应依法建立工会组织,有会员二十五人以上的,应当成立工会基层委员会;不足二十五人的,可以单独建立工会基层委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立工会基层委员会,也可以选举组织员或工会主席一人,主持基层工会工作。
  为了解决工会组建困难的问题,《工会法》和《中国工会章程》在组织机构设置的条件上作了较大的调整,放宽了工会基层委员会设立的条件,将原来必须有工会会员二十五人以上(含二十五人)才能设立工会基层委员会的条件,放宽到不足二十五人的也可以设立工会基层委员会,也可以由两个以上的单位联合组建工会基层委员会。不足二十五人的还可以依据《中国工会章程》,既可以选举组织员一人,也可以选举工会主席,主持基层工会工作。总之工会会员不足二十五人的基层单位,在建立工会组织时可以有多种选择,既可以单独建立工会基层委员会,也可以由几个单位联合组建工会基层委员会,还可以选举组织员或工会主席一人,开展活动。修改后的《中国工会章程》这样规定,主要是方便基层工会的建立,解决工会组建难的问题。
  根据《中国工会章程(修正案)》第五章第二十八条的规定,工会基层委员会的基本任务是:(1)执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定,主持基层工会的日常工作。(2)代表和组织职工依照法律规定,通过职工代表大会和其它形式,参加本单位民主管理、民主参与和民主监督。企业、事业单位工会委员会是职工代表大会的工作机构,负责职工代表大会的日常工作,检查、督促职工代表大会决议的执行。(3)参与协调劳动关系和调解劳动
  争议,与企业、事业单位建立协商制度,协商解决涉及职工切身利益的问题。帮助和指导职工与企业、事业单位行政方面签订劳动合同,代表职工与企业、事业单位行政方面签订集体合同或其他协议,并监督执行。(4)组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作活动,总结推广先进经验。做好先进生产(工作)者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。(5)对职工进行思想政治教育,鼓励支持职工学习文化科学技术和管理知识,开展健康的文化体育活动,办好工会文化、教育、体育事业。(6)监督有关法律、法规的贯彻执行。协助和督促行政方面做好工资、劳动安全卫生和社会保险等方面的工作,办好职工集体福利事业,改善职工生活。依法参与劳动安全卫生事故的调查处理。(7)维护女职工的特殊利益,同歧视、虐待、摧残、迫害女职工的现象作斗争。(8)搞好工会组织建设,健全民主制度和民主生活。建立和发展工会积极分子队伍。做好新会员的接收、教育工作。(9)收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产和工会的企业、事业。
  修改后的《中国工会章程》对工会基层委员会基本任务第六项进行了修改。强调工会要积极主动地协助用人单位把工资工作做好,监督国家的工资政策、法规和各项规定的贯彻执行情况。工会必须高度关注劳动安全卫生工作,监督国家有关劳动安全卫生法律、法规的贯彻执行;对职工进行安全教育,督促企业解决影响职工安全健康的问题。工会要积极参与、推动我国社会保险制度的改革,协助政府、社会保险机构和企业、事业单位、机关做好社会保险工作。
 
 
[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览