用户名:   密 码:         
站内搜索:
热门排行

 

 

 

您现在的位置: 萍乡市总工会组织建设正文

《中国工会章程》系列讲座(2)
发布时间:2009年6月8日 阅读次数:1894

维护职工合法权益是工会的基本职责

工会十四大通过的《中国工会章程(修正案)》总则第四段增写了“中国工会的基本职责是维护职工合法权益”,主要是为了与修改后的《工会法》相一致。2001年我国修改颁布的《工会法》明确规定“维护职工合法权益是工会的基本职责”。江泽民同志也明确指出,工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,肩负着维护职工合法权益的基本职责。据此,修改后的《中

国工会章程》明确规定,“中国工会的基本职责是维护职工合法权益”。
突出工会的维护职能,明确维护职工合法权益是工会的基本职责,是修改后的《工会法》的重要内容。《工会法》明确规定:“中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益”,“维护职工合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益”。这些规定,不仅以法律的形式明确了维护职工合法权益是工会的基本职责,而且也进一步明确了工会代表和维护职工合法权益的法律地位和身份。
工会的基本职责是维护职工合法权益,是由工会的性质和特点所决定的。职工群众主要是为了自身利益不受侵犯而参加和组织工会的。维护职工合法权益是工会产生和发展的客观需要。离开对职工群众合法权益的维护,工会就没有存在

的必要,也存在不下去,职工群众更不可能参加和组织工会。
工会的基本职责是维护职工合法权益,是法律赋予工会组织的基本权利。我国法律对工会的职责作了明确规定。1994年颁布的《劳动法》规定,工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。2001年修改颁布的《工会法》,其核心是突出和强化工会维护职工合法权益的职能。这些都为工会履行维护职工合法权益的基本职责提供了有力的法律依据和保障。
工会的基本职责是维护职工合法权益,是实践“三个代表”重要思想的体现。“三个代表”重要思想归根到底是为了不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实践中国最广大人民的根本利益。中国工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,坚持和发扬党的全心全意为人民服务的宗旨,实践好“三个代表”重要思想,要求我们必须依法坚决履行好维护职工合法权益的基本职责。
工会的基本职责是维护职工合法权益,是工会服从和服务于党和国家工作大局的根本基点。工会必须把维护职工合法权益贯穿到推动改革、促进发展、积极参与、大力帮扶的全过程;必须真正深入到职工群众之中,倾听他们的呼声,反映他们的意愿和要求,努力为他们说话办事,进一步密切与职工群众的联系;必须要保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性,并把这种积极性、创造性引导和凝聚到全面建设小康社会的各项工作中。
 工会的基本职责是维护职工合法权益,是我国劳动关系日益复杂多变的现实对工会提出的迫切要求。工会要适应不断发展变化的经济关系与劳动关系,履行维护职工合法权益的基本职责的主要任务与根本要求。
 工会的基本职责是维护职工合法权益,是两个维护的统一,即在维护全国人民总体利益的同时,更好地代表和维护职工群众的具体利益。我们党领导的全面建设小康社会的奋斗目标,集中代表着包括工人阶级在内的全国人民的总体利益。离开这个目标和全国人民的总体利益,职工群众的具体利益就难以实现,也谈不上对职工群众具体利益的维护;同时,全国人民的总体利益是由各个方面的具体利益组成的,离开对各个方面具体利益的维护,也谈不上对全国人民总体利益的维护。

[打印] [关闭]
职工书屋
             

基于博卡先锋 SiteEngine构建
萍乡市总工会 版权所有 赣ICP备09005201号
电话:0799-6332574 传真:0799-6332574 邮编:337000
地址:www.pxgh.org.cn E-mail:pxszgh6332574@163.com

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率;IE6.0以上浏览